返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

农业科技

<<返回列表

保护地草莓冬季管理技术

2019-01-10 08:44来源:本站阅读:18852

      一、适时覆盖保温

  适时覆盖保温是指大棚适时覆盖大棚膜及加盖草帘等保温设施,是保护地草莓冬季管理的重要技术之一。因为实施覆盖同适时定植一样是由作型决定的,促成栽培定植的早,覆盖的也要早,要在草莓休眠之前进行覆盖,半促成栽培要等草莓进行一定的休眠以后才能进行覆盖,覆盖过早或过晚都达不到相应的栽培目的。促成栽培覆盖过晚既不能达到早上市的目的,还会产生由于休眠过长,草莓植株生长过旺的问题。而半促成栽培覆盖过早,所栽品种达不到所需要的休眠,则会发生植株矮化、产量及品质下降。

  二、激素管理

  大棚覆盖的目的是升温,促进草莓的生长,激素的管理也是促进草莓的生长,覆盖后应立即进行草莓的激素管理。生产上还要进行整理植株,既劈去老叶、摘除不时花及蕾、扶垄及覆盖黑地膜。有不时花及蕾的植株对激素反映不敏感,同样激素管理不会快速生长,易形成小老苗,同时所开花及结的果品质及产量都不理想。因此,在劈去老叶的同时,要摘除不时花及蕾,确保草莓植株的正常生长发育,以取得理想产量及品质。

  草莓的激素管理是保护地草莓冬季管理又一项重要技术。激素管理主要是喷洒赤霉素,来打破休眠或防止草莓休眠,浓度一般为5—10ppm。现在一般喷洒保效灵3—6mm,它比赤霉素要好一点。喷洒赤霉素的浓度要由喷洒的时间、品种、苗情及棚温来决定,原则上时间早、温度高、休眠越短、苗子弱喷洒的浓度要低一点,反之要高一点。

  三、肥水管理技术

  保护地不同于露地,空气湿度大,地表一直是湿的,地表湿但土壤却已缺水,因而要及时浇水。浇水要采取少浇勤浇,滴灌浇以浇湿到垄的一半为宜,一般5—7天浇一次。同时水分与肥料有个关联作用,可以水来调节肥料。

  适时合理施肥主要是指根据草莓的吸肥规律及所需多少来进行施肥,草莓开花以前吸肥较少并主要以吸收氮肥为主,开花以后进入第一个吸肥高峰,对钾肥的吸收也进入高峰,第二个高峰是在第一茬果采摘结束,第二茬花开以后。同时草莓根系对盐分十分敏感,极易因施肥多而烧根。草莓根系的生长与土壤温度关系密切,土壤温度低于5度,根系停止生长,低于10度,生长缓慢,15—20度是根系生长发育的最佳温度。高于30度,根系停止生长。

  所以草莓施肥要适时合理施肥,一次施肥量大,施肥时土壤温度较低,易造成烧根。原则上12月到次年1月不宜施肥,前期少施或不施,开花以后或打春以后开始施肥。合理施肥还包括施肥的种类,开花以前以氮肥为主,开花以后以钾肥为主,以保证草莓的正常生长发育及提高品质不同时期对不同肥料元素的需求。

  四、温湿度管理

  保护地草莓温湿度管理是冬季草莓的另一项重要内容。主要目标是适温长大果及降低湿度,减少病害的发生。

  草莓果实的大小是由花托细胞的数量及细胞的膨大决定的,细胞的数量是由花芽分化的时间及花蕾所处的级数决定的,一般是一定的,而细胞的膨大与草莓果实成熟时间的长短有关,草莓果实成熟自受精开始,需600度积温,如果日平均温度30度,果实20天就成熟,日平均温度20度,果实则需要30天成熟,果实成熟天数越长,细胞膨大的越大,果实就越大,而在低于18度时,果实只膨大不着色,保护地可一定程度控制果实成熟时期的温度,延长果实的成熟时间,实现果大。

  保护地草莓果实的大小与果实成熟过程中温度的高低即即生长时间的长短关系密切,温度低、时间长则果实大,反之则果实小。同时温度适当的低也增加果实贮运性,因果实的硬度与果实成熟过程中温度的高低有关,温度越高硬度越低,蓄运性越差,反之则果实硬,蓄运性越好。湿度也与果实的蓄运性关系密切,湿度越大果实越软,果皮越薄,蓄运性越差。因而应保持大棚适当低温、低湿度,以实现草莓果大、蓄运性好即优质果大的目的。温度与湿度成反相关,空气含水量一定,温度越高,空气湿度越低,反之则越高,但如果温度高,即使湿度低,果实的贮运性也照样差。冬季大棚放风通气,在降低温度的同时,也降低湿度,是提高果实品质的一项重要措施,也是减小灰霉病发生的一项重要的技术措施。

  冬季草莓大棚主要依靠阳光来提高棚内气温,依靠保护来维持棚内有一定的温度,因而,通风降低湿度与保温有着一定的矛盾,要灵活掌握。同时温度过低,也影响草莓的正常生长发育,花期棚温低于5度,宜形成冻害,长时间阴天,棚温提不上,也会影响草莓的正常生长发育。一般要求低温花期不低于5度,高温不超过25度,相对湿度70%以下。

  温湿度指标是死的,人是活的。温度与湿度,成熟的早晚与品质(果的大小及蓄运性)都充满着矛盾,具体到某个种植户的某个大棚又是千变万化的,要灵活掌握,达到协调统一,才能获得优质果大的目的。总结我们多年的经验,不要死硬强求某个具体指标,棚温及湿度以人体感到舒适为宜。

  五、植株管理

  草莓的植株管理是由草莓的独特特性决定的。草莓独特的特性一是草莓的根系金贵,叶片不金贵,根系怕干、不耐盐,劈叶促进草莓生长,温度适宜,不断有新叶产生。二是草莓叶片轮生,每六片为一轮,第一片叶与第七片叶重叠,第七片叶进入功能期,第一片叶一定进入养分消耗期,必须劈去。因而要进行植株的清理。理论上应为六片叶,但大棚草莓叶片是在较低温度条件下生长发育的,叶片生长发育的时间较长,老叶早就失去功能,因而,一般以4—5片叶为宜。三是草莓花束是聚伞花序或多枝聚伞花序,一级花(顶果,只一个)最大,二级果次之(两个),三级果再次之(四个),……。级次越高果越小,级次高的果再如何长也长不成大果,其仅起到养分的竞争作用,没有经济价值。在草莓大棚生长的冬季,本来光照时间短,光照不足,温度低,光合效率低,光合产物不足,而它对光合产物的竞争能力远大于根系,根系本来在冬季大棚较低的土壤温度条件下,生长发育不良,它的存在更加加速了根系的早衰,根系的早衰,反过来又加速了植株的早衰,形成恶性循环,引起减产,降低品质,应及早疏去。这也是草莓植株要进行清理的一个重要原因。同时疏花疏果也是保护地草莓优质高产的一项重要技术措施,在生产实践上,应针对具体情况,具体应用,一般视植株生长情况留3—5个花(果),其余的花及果全疏去,弱的植株留1—2个,甚至将整个花束全部去除。

  在半促成栽培中,盖棚后及开始激素管理的初期,还应视植株生长情况,将整个花束全部去除。生产实践上,我们常发现露地或半促成栽培草莓第一束花果,主茎常不伸长,侧枝伸长,数量多但花果小,呈头发状,第二花束花果大且数量少。草莓有连续开花连续结果的特性,去除以后还会有新的花束产生,且果大果型更好,同时可加速新叶的产生,叶片变大,为优质高产打下基础。

  植株整理的另一个重要任务是去除分叉,实行单主茎开花结果,这也是优质高产的另一项重要技术。草莓在分化花芽产生花蕾的同时,会分化产生分叉。由于棚温及光照时间适宜花芽的分化,这些分叉又会分化花芽,产生花蕾,并开花结果,由于棚温、光照、地温不足以制造及吸收足够的养分,支持如此多的分叉及花、果的生长发育,致使植株生长发育不良,花小,果小,从而果实的品质及产量,要及时去除。