返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

歙县“五查五看五必谈”力促主题教育推深做实成效足

2019-10-22 09:56来源:本站阅读:1206

       歙县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,注重组织领导,加强调研指导,建立健全县级党员领导调研指导主题教育制度,确定20名县级党员领导带队调研指导28个乡镇、20个重点县直单位、10个社区、16个软弱涣散村,明确“五查五看五必谈”,扎实促动主题教育推深做实、落细落地。

       一是“四不两直”扎实研。县级党员领导和县委巡回指导组严格按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”形式,深入调研乡镇(社区、软弱涣散村)、县直单位及其基层党组织,直接了解掌握主题教育开展情况,现场发现问题、提出整改要求、给出意见建议,力保调研扎实、指导有效,实现“规定动作不走样、自选动作有特色”。10月15-18日,已有15名县领导到21个乡镇、9个软弱涣散村、16个县直单位调研指导,提出整改要求、意见建议等58条。

       二是“五查五看”明实情。县级党员领导和县委巡回指导组坚持问题导向、效果导向,重点查实施方案,看是否符合分类实施要求,是否结合本地本单位实际,是否聚焦四项重点措施,是否落实全覆盖;查研讨材料,看是否聚焦主题主线,是否围绕党的政治建设等8个方面列出专题,是否坚持“三个摆进去”紧密联系自身思想深入思考,理论高度思想深度是否到位;查调研安排,看县直调研方案是否认真落实“七个围绕”、乡镇是否聚焦“一抓三促”,调研主题是否明确、是否直奔问题、解决问题;调研时间安排是否合理并符合进度要求,调研方式是否接地气;查宣传氛围,看电子显示屏宣传文字是否规范,现有宣传栏、宣传橱窗、党建长廊等宣传阵地是否有主题教育主要内容、有工作清单、有支部工作计划、有学习要点(应知应会)等;查专项整治,看整治责任主体、工作措施是否明确,推进相关整治是否坚持动真碰硬,相关专项整治是否清单式、项目化,进度、成效是否明显。目前,10个县委巡回指导组已完成23个乡镇、44个县直单位的“五查五看”,对发现的宣传氛围不浓、调研主题空洞等问题及时指出,并要求从严整改。

       三是“五个必谈”促实效。乡镇党委书记、县直单位党组织书记、机关党支部书记、社区书记、软弱涣散基层党组织书记是基层党组织开展主题教育的第一责任人,其“头雁效应”发挥如何直接决定了主题教育成效。县级领导干部和县委巡回指导组在调研指导中注重“五个书记必谈”,抓住关键少数,谈学习体会、整改落实情况,谈总体安排、发动群众情况。同时,在各乡镇(县直)班子成员、机关(社区)党员、软弱涣散基层党组织党员中抽查1-2名“谈”,谈学习体会、谈检视问题、谈作用发挥,做到尽可能全面、客观掌握主题教育进展,真实了解主题教育特色成效。目前,已谈“五个书记”69名,抽谈班子成员、党员等93名。