返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

一堂特殊的党课

2019-11-04 10:02来源:本站阅读:1233

“宁海!同志们来看你了!”一声呼喊划破山谷的寂静。在编号106的标牌上,用红色醒目地写着“黄山风景区未开放区域,禁入,禁火!”。2010年12月13日凌晨,黄山风景区公安局温泉派出所民警张宁海正是在护送18名擅闯未开放区域的复旦学生时,不慎从悬崖摔落,献出了自己年仅24岁的宝贵生命,此后,过往的景区工作人员都将此处敬称为英雄点。

2019年10月22日,经报请景区“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组同意,黄山风景区公安局党委班子成员许成岭、汪新安、宋玉勇带领全局14个支部书记及老中青党员代表共50余人,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展了“守初心重走英雄路,担使命砥砺新征程”主题党日活动,把课堂搬至英雄点,为广大党员上了一场别开生面的党性教育课。

早上9时整,民警们整装待发,从云谷寺出发翻过二道岭,经过三山口,翻山越岭,相互帮持,在险峻的山谷中几上几下、在茂密的植被中几进几出,亲身体会着当年救援的艰辛。终于,历经3个多小时,大家于中午12:30时顺利抵达了英雄点。

在宁海当年牺牲处,遥望着高差几十米的悬崖,民警们脱帽致敬,向英雄献上花篮,共同缅怀先烈的英勇事迹。在重温入党誓词后,公安局一支部党员陶冶作为当时参加救援的民警回顾了12日晚那个雨夜的惊险与悲伤。当听到,战友们执意要守在宁海遗体身边,带他一起下山时,不少民警抹去了眼角的泪花。

在党员代表发言环节,公安局第九支部书记江成平谈到,作为宁海生前所在单位的支部书记,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步传承好、弘扬好宁海精神。第十一支部书记江风雷也说到,张宁海用实际行动践行了“随时为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

正如公安局党委书记、局长许成岭在专题党课中所强调的,“今天大家不辞辛苦来到这里,就是要对照张宁海等景区公安的先进典型,对照入党入警誓词,扪心自问,自己的初心有没有变,肩负的使命记得还牢不牢,还能不能抛弃私心杂念,为黄山景区公安的事业发展不懈努力,为中华民族的伟大复兴奋斗终身。”

结束英雄点活动议程后,民警们继续咬紧牙关,克服线长路滑、体力透支、手脚抽筋、意外受伤等不利因素,途径约15公里于晚上7时许携手抵达了此次活动的终点——翡翠谷景区。

通过此次主题党日活动,参加活动的党员民警一致表示,亲身接受了一堂终身难忘的实践教育。在今后的工作中,将切实肩负起维护景区社会政治大局持续稳定、保障来山游客辖区群众人身财产安全、护卫黄山保护管理发展的职责任务,像宁海一样,以实际行动践行共产党员的初心使命,履行人民警察的庄严承诺,共同开创景区公安事业的新篇章。