返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

屯溪区

<<返回列表

屯溪区“擂台比武”激励村干部担当作为

2019-11-04 15:06来源:本站阅读:643

DX0A9276_副本.jpg

  今年以来,屯溪区在36个行政村、101个自然村全覆盖开展村庄清洁行动村干部“擂台比武”活动,通过“党员带头提氛围,擂台比武展风采,村民参与树风气,完善机制促长效”,进一步推动村庄清洁行动取得实效,村“两委”凝聚力战斗力有效激发,群众文明意识显著增强,村庄“面子”更靓、“里子”更实。

  一、突出真抓实干,鼓动党员示范带头展担当。一是设岗践诺宣传造势。深化农村党员“联户连心”工程,延伸建立“路长制、河长制”,明确“联户长”和普通党员包保路段河段,为110余名无职党员设岗定责142项,1200余名党员围绕村庄清洁行动作出承诺1400余项,并推动党员担任“小喇叭”,结合会议传达、农村广播、上户走访、宣传折页等全方位宣传动员,营造氛围。二是组织培训提升能力。举办乡村规划、素质能力提升、美丽乡村建设等业务培训班3200余人次,邀请浙江省桐庐县优秀村干部来屯开讲,组织52名村干部赴浙江省富阳区、桐庐县等地开展异地考察研学,学习村庄清洁提升、乡村旅游项目、集体经济发展等业务,不断拓宽村干部干事创业思维,激发履职尽责主动性。三是建立机制确保成效。探索建立“周例会、旬汇报、月调度”等3项工作机制,进一步强化村“两委”成员工作交流,针对整治难点阻点进行会商决策,明确分工,逐个解决, 截至目前清理沟渠水塘689处、乱搭乱建10910平方米、废旧广告牌1069个,规范畜禽散养户396户。同时,规定“两委”成员每日走访不少于3户村民、查验2个节点,安排党小组长、党员联户长、村民组长等进行随机抽查,确保清洁行动扎实推进。

  二、突出提升能力,推动书记擂台比武显风采。一是镇级观摩交流互学。筹办镇级“月分享”活动4场,安排本镇各村党组织书记逐个上台汇报展示,镇领导班子现场点评,并组织其他镇党建工作分管同志、组工干部和各村党组织书记等208人次现场观摩听讲,通过提问、点评、总结等方式开展交流,拓展工作思路。二是多方测评考准实绩。委托第三方机构深入各村随机抽取20户村民,通过上户查看、填写问卷、询问交流等方式,做到贴近基层、掌握实情,形成群众满意度得分。同时,组织文明办、民政局、农业农村局等16家区委农村工作领导小组成员单位,以及部分村民代表,逐村查看、检视成果,形成实地测评得分。三是区级擂台展现风采。举办“擂台比武”区级决赛,12个参赛村分拓展组和争创组,结合视频、PPT等汇报展示成效,进行现场PK。创新设置“书记问答”环节,由区委书记现场提问,村党组织书记当即作答,真正检验村党组织书记工作感悟和临场应变能力。在此基础上,综合第三方测评、实地测评和现场比武得分,最终决出前四名和“擂主村”,并颁发奖牌、授予旗帜。

  三、突出发挥长效,带动多方积极参与靓家园。一是“真金白银”助力发展。根据“擂台比武”成绩,向拓展组第一名、争创组前四名给予不同金额的奖励,特别是对2018年度村集体经营性收入未达10万元但最终进入前四名的村,另行给予10万元奖励,并在之后两年进行评估复查,合格的每年继续给予不低于10万元的奖励,进一步固化整治成果、推动经济发展。二是党日活动巩固成效。截至目前,组织1782名农村党员开展“村庄清洁、扮靓家园”主题党日162场次,推动结对共建单位1300余名在职党员进村入户,开展义务清扫、慰问帮扶等活动122场次。活动中,21名农村党员及部分村民无偿提供自家柴房、田埂等,改造调整为景观节点、旅游公厕、停车区域等,有效发挥党员模范带头作用,带动村民主动支持参与13000余人次,共打造节点800余处,硬化路面48151平方米。三是自治组织引导激发。充分发挥“一约四会”、“妇女连心会”、“巾帼志愿服务队”等农村自治组织作用,引导村民义务投工投劳,安排老党员、老村干等为主要成员的“五老理事会”不定期开展巡查“回头看”活动,确保及时发现并整改问题。积极开展创建评比活动,评选出“美丽庭院”132个、“十星级文明户”163户,结合设立村庄清洁行动红黑榜,有效增强村民文明意识,形成“支部引领、‘两委’带头、党员先行、村民参与”的生动局面,为村庄扮靓“面子”、做实“里子”和发展壮大村级集体经济等打牢坚实基础。