返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

公告通知

<<返回列表

黄山市党建引领扶贫民生工程自评情况公示

2020-01-20 14:57来源:本站阅读:13757

2019年在省委组织部精心指导下,市委组织部立足自身职能,认真实施党建引领扶贫工程,通过安排村级集体经济项目发展资金、强化帮扶经费保障,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,推动脱贫攻坚高质量开展。

一、项目投入(15分)

2019年,全市党建引领扶贫工程累积投入1573万元,完成年计划数的487%,其中:落实驻村扶贫工作队办公经费323万元,结合全市扶持壮大村级集体经济发展,扶优扶强25个贫困村,累计投入资金1250万元(中央及省财政补助720万元)

一是加强领导,强化落实。部领导亲自部署党建引领扶贫民生工程工作,落实人员、资金等保障工作及具体措施,做到早安排、早部署、早落实,集中行动,将民生工程工作抓紧、抓牢、抓细、抓实,确保组织、措施、人员和资金“四到位”。

二是制定政策,狠抓落实。开展调查研究,对各相关区县的具体情况进行摸底调研,全面掌握全市村级集体经济发展和选派帮扶干部工作情况,会同市财政局出台《黄山市党建引领扶贫工程实施办法》,同时指导各区县制定具体实施方案,明确政策依据、目标任务、实施内容、资金筹措及拨付等八大项内容。各区县委组织部门发挥统筹协调作用,建立项目工作责任制和责任追究制,推进计划实施。

三是健全机制,落实保障。严格按照计划应投入资金紧盯实际到位资金落实,实现专项资金100%于6月份拨付到位,对所有资金实行“专户管理、封闭运行、验收核发”的管理原则,明确了预算、审批、监督的工作流程,确保财政专项资金有效、安全、规范运行。

二、项目过程(25分)

一是严格目标标准。签订2019年民生工程目标责任书,明确了目标任务和责任,并按照省民生办要求,及时将扶持壮大村级集体经济强村情况纳入,严格按照《黄山市党建引领扶贫工程实施办法》等,实施项目化管理,严格遵照项目目标和实施标准。

二是定期督查调度。明确相关区县委主体责任,市委组织部会同市财政局等部门深入乡(镇)、村对工作落实情况进行专项督查,并加强日常督查调研,作为相关区县党建工作考核和区县委书记述职评议的重要依据。今年以来,认真开展检视整改民生工作和民生工程突出问题,并将党建引领扶贫工程实施情况作为市县部领导“四不两直”方式调研督查的重要内容,深入贫困村进行督查,对发现问题进行及时反馈,限期改正。

三是财务监管保障。为确保党建民生工程实施不走样,制定全市村级集体经济项目、资金两个管理办法,加强村级集体经济项目管理和资金监管,保障资金安全和高效使用,充分发挥资金“杠杆”作用。加强选派帮扶干部办公经费管理,加快报销进度,完善报销手续和审批流程。

三、项目产出(30分)

2019年全市691个村集体经营性收入达到1.96亿元,比去年增加1671万元,同比增长9.3%;村均达到28.4万元,比去年增加2.4万余元;全面消除空壳村,5 万元以下的薄弱村 10个,比去年减少19个。全市153个贫困村集体经济经营性收入均在5万元以上,其中10万元以上129个,占84.31%。

四、项目效益(30分)

一是加强选派帮扶干部管理。提升脱贫攻坚工作成效,发挥选派帮扶干部骨干作用,通过分区域召开座谈会、按月制发工作提示、分级约谈提醒等措施督促履职尽责。发挥考核指挥棒作用,组织开展全市第七批选派帮扶干部2018年度考核,评定“优秀”等次111人,其中:第一书记、驻村扶贫工作队队长53人(占比34.6%)。注重激励关怀,落实全省脱贫攻坚一线干部激励关怀办法要求,结合实际提出16项具体措施,全年共提拔重用选派帮扶干部28人、其中县处级干部11人。发挥典型引领作用,会同市委宣传部组织开展全市驻村扶贫工作队队长、第一书记集中宣传活动,在《黄山日报》开设“脱贫攻坚在行动•走近第一书记”专栏报道对20名第一书记(其中县处级10名、科级及以下10名)进行宣传报道。

二是大力发展村级集体经济。巩固全市集体经济发展成果,指导各地编制和完善扶持村2019年度集体经济发展项目实施方案,进行集中评审论证,被全省列为样板推广;出台全市《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施意见》,大力实施旅游带动型、物业经营型、资源开发型、资本运营型、产业增收型、服务创收型等6种发展路径,通过财税支持、制度改革、用地政策、项目支撑、金融服务等扶持措施,整体提升全市村级集体经济发展水平。