返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

万村网页

<<返回列表

歙县岔口镇:由"送文化"到"种文化" 志愿服务助推革命老区“精准扶贫”

2020-01-31 10:24来源:本站阅读:3440

春联.JPG


黄山市歙县岔口镇把文化扶贫作为脱贫攻坚工作的重要载体和有效抓手,注重加强文化扶贫队伍建设,组织文化下乡惠民演出,依托革命老区特色文化产业,不断激发文化扶贫内生动力,用文化扶贫助力脱贫攻坚工作。


一是抓队伍,提升文化扶贫凝聚力。建立健全由党委统一领导,党委书记为第一责任人,宣传委员亲自抓,各职能部门分工负责的体系和机制。岔口镇领导班子在统一思想认识,明确主攻方向的同时,不断加强基层文化骨干队伍建设,镇综合文化站配备了专职工作人员2名,同时挖掘机关事业单位干部文艺特长,将有爱好、有激情、有特长的人员纳入镇综合文化站管理范筹,充分发挥其作用。7个村分别配备文化专职人员,挖掘民间文艺爱好者,壮大农村文化队伍,各村主要负责人及其他村干部更是以身作则,全力以赴为群众文化工作添砖加瓦,出资出力。


二是抓活动,提升文化惠民影响力。该镇以新时代文明实践站、所为载体,积极举办各类文体活动,丰富群众文化生活,结合“元旦”、“春节”、“三八”、“六一”、“七一”、“中秋”等重大节日开展体育比赛、歌咏比赛、广场舞比赛等。近年来,大范围开展了“魅力岔口、文艺汇演”、“革命老区云飞扬文艺汇演”、“喜迎新中国成立70周年文艺汇演”等大型广场演出,并定期不定期邀请市文联、县文化馆开展“文化下乡”活动。特别在2020年两节来临之际,由帮扶单位黄山市文联牵头,邀请市舞蹈家协会、书法家协会、摄影家协会共80人的志愿服务小分队,开展“送文化年货”活动走进革命老区岔口镇大坑源村,观众达500余人,给当地群众送上了一场文艺“大餐”,所辖7个行政村也积极筹备“乡村春晚”。

       

三是抓产业,提升特色文化造血力。该镇依托特色文化产业,大力发展乡村旅游业,该镇不仅是革命老区,山青水秀,人杰地灵,有“二水重流、三山叠翠;龙门积雪、虎阜松林;三步金阶,长潭观鱼;金滩赶月、石狮滚球”等十大风景名胜。还有大量的古建筑、丰富的文物古迹,是号称“江南一枝竹”的书画家吴皖生、国际著名地理物理学家、第一位登上南极的美籍华人张逢铿等的故乡。该镇富有革命传统,有土地革命后期“金竹暴动”,解放战争时期“火烧竹筒坦”等遗址,有新四军皖浙支队副司令员程灿革命烈士等五处烈士墓,目前,竹筒坦已成为黄山市爱国主义教育基地,作为歙县“不忘初心、牢记使命”主题教育十条爱国主义教育经典线路之一,来此参观学习的党员干部络绎不绝。该镇通过举办“品味歙县  自在乡村”系列旅游活动,大力发展乡村旅游,推动传承红色文化、助力消费扶贫、有效提高当地农民的收入。


四是抓教育,提升群众的内生动力。该镇创新工作举措,逐步推进由过去的“送文化”到“种文化”的转变,切实增强“输血”和“造血”互动作用。并积极开展“我为发展献一计”“最美家庭”“好家风”“好婆媳”创评等活动,大力弘扬互敬互爱、互让互谅的家庭美德;召开脱贫光荣户表彰大会,用身边事教育身边人,教育引导贫困群众树立起“勤劳光荣”的思想观念,激励他们用勤劳的双手摘掉贫困帽子,创造幸福生活。实施典型引领,把“脱贫模范”“致富能手”“好婆媳”等群众身边的典型改编成文艺作品在各村进行巡回演出,增强贫困群众自立自强、勤劳致富的思想意识。该镇以文化扶贫为有效抓手,既丰富了贫困群众的精神文化生活,努力做到物质和精神双脱贫。(江恒文 魏晓凡)