返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

公告通知

<<返回列表

黄山市委组织部2020年部门预算(2020年2月3日)

2020-02-03 16:57来源:本站阅读:14708

目    录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算表

1.黄山市委组织部2020年财政拨款收支总表

2.黄山市委组织部2020年一般公共预算支出表

3.黄山市委组织部2020年一般公共预算基本支出表

4.黄山市委组织部2020年政府性基金预算支出表

5.黄山市委组织部2020年国有资本经营预算支出表

6.黄山市委组织部2020年收支总表

7.黄山市委组织部2020年收入预算总表

8.黄山市委组织部2020年支出预算总表

9.黄山市委组织部2020年基本支出预算总表

10.黄山市委组织部2020年政府采购支出预算表

11.黄山市委组织部2020年政府购买服务支出预算表

12.黄山市委组织部2020年项目支出绩效目标及项目情况表

13.黄山市委组织部2020年“三公”经费财政拨款支出预算表

第三部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.关于2020年“三公”经费预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释


 

 

第一部分  部门概况

 

一、部门职责

市委组织部是市委主管组织、干部、人才工作的职能部门。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,中共黄山市委组织部2020年度部门预算包括部机关本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

中共黄山市委组织部

行政单位

2

黄山市党员电化教育中心

参照公务员法管理的事业单位

机构改革职能变化:机构改革后,增加统一管理公务员工作。

三、2020年度主要工作任务

2020年,我们将在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,紧紧围绕贯彻落实新时代党的组织路线,积极做好干部、基层党建、人才等各项工作,不断推动组织工作创新发展。

(一)干部工作方面。一是组织开展全市学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训工作,同时抓好《2018-2022年黄山市干部教育培训规划》重点任务落实,围绕市委市政府重大决策部署,举办各类专题培训。二是按照市委部署要求,继续做好领导班子和干部队伍建设工作,统筹做好干部日常调整配备,加强优秀年轻干部培养选拔,推动激励干部担当作为有关文件落实,激发干部干事创业活力。三是继续做好公务员职务与职级并行工作,有序开展职级晋升、工资套转等事宜。抓好政法干部分级分类管理。

(二)基层党建工作方面。一是按照中央和省、市委统一部署,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是落实党支部工作条例、党员教育管理工作条例,完善党支部“六项指数”量化评分指导标准,提升党支部建设水平。三是加强农村基层党组织建设,推进村干部履职能力提升工程。深化推进“一抓双促”农村基层党建工程,加强驻村扶贫工作队管理,进一步加大发展壮大村级集体经济扶持力度。四是抓好省委、市委关于加强城市基层党建工作的意见落实,结合贯彻十九届四中全会精神,出台推深做实“双网”融合工作实施意见,全面提升城市基层社会治理水平。五是抓好规模以上非公企业单独组建工作,提升“两个覆盖”质量。继续开展“五抓五送”奖补工作,探索组建市级非公重点行业党建联盟。发挥党建指导员作用,推进党建与企业融合发展。

(三)人才工作方面。一是加大党管人才力度,强化对市直单位的分类考核,探索建立企业自主评价人才制度,推动构建更加科学规范、运行高效的工作机制。二是抓好人才政策落实,及时兑现相关资金补助。继续协调推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,组织开展专家研修工作。三是落实党委联系服务专家人才工作制度,建立健全专家疗养、子女就学等服务机制,提升人才服务水平。持续推进人才“融杭”工作,组织企业家、青年人才等与杭州各界开展交流、对接等活动。四是抓好重点人才项目实施,加大省“115”产业创新团队、特支计划、引才平台资助等争取力度,组建第九批市前沿技术创新团队、第七批特色人才亮剑行动等人才项目评审工作。

 

第二部分   2020年部门预算表      

 

黄山市委组织部2020年部门预算表由以下13张表格构成,具体表格内容见附表。

1.黄山市委组织部2020年部门财政拨款收支总表(附表1)

2.黄山市委组织部2020年部门一般公共预算支出预算表(附表2)

3.黄山市委组织部2020年部门一般公共预算基本支出预算表(附表3)

4.黄山市委组织部2020年部门政府性基金预算支出预算表(附表4)

5.黄山市委组织部2020年部门国有资本经营预算支出预算表(附表5)

6.黄山市委组织部2020年部门收支总表(附表6)

7.黄山市委组织部2020年部门收入预算总表(附表7)

8.黄山市委组织部2020年部门支出预算总表(附表8)

9.黄山市委组织部2020年部门基本支出预算总表(附表9)

10.黄山市委组织部2020年部门政府采购支出预算表(附表10)

11.黄山市委组织部2020年部门政府购买服务支出预算表(附表11)

12.黄山市委组织部2020年部门项目支出绩效目标及项目情况表(附表12)

13.黄山市委组织部2020年部门“三公”经费财政拨款支出预算表(附表13)

 

第三部分 2020年部门预算情况说明

 

一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

黄山市委组织部2020年财政拨款收支预算2545.24万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款2545.24万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入2545.24万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出1876.75万元,占73.74%;教育支出540万元,占21.22%;社会保障和就业支出45.98万元,占1.81%;卫生健康支出25.76万元,占1.01%;住房保障支出56.75万元,占2.22%。

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

黄山市委组织部2020年一般公共预算拨款2545.24万元,比2019年预算拨款增加1127.08万元,增长79.47%,主要原因:一是按照财政部门要求,原重点项目支出统一纳入项目实施单位2020年度预算(新增引进高层次人才专项资金550万元);二是涉及机构改革新增职能的项目支出和上级新部署工作任务(公务员招考录用、初任培训和信息系统建设经费项目90万元,第七批援藏错那工作组办公经费项目50万元,市党群服务中心运营维护管理费项目30万元等)。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

黄山市委组织部2020年:一般公共服务支出1876.75万元,占73.74%;教育支出540万元,占21.22%;社会保障和就业支出45.98万元,占1.81%;卫生健康支出25.76万元,占1.01%;住房保障支出56.75万元,占2.22%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务(类)人力资源事务(款)引进人才费用(项)。2020年预算550万元,比2019年预算增加550万元,增长100%,按照财政部门要求,原重点项目支出统一纳入项目实施单位2020年度预算。

2. 一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)。2020年预算534.28万元,比2019年预算增加188.01万元,增长54.29%,增长原因主要是涉及机构改革新增职能和人员增加及工资增长。

3. 一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。2020年预算700.12万元,比2019年预算增加70.8万元,增长11.25%,增长原因主要是涉及机构改革新增职能和人员增加及工资增长。

4. 一般公共服务(类)组织事务(款)公务员事务(项)。2020年预算90万元,比2019年预算增加90万元,增长100%,增长原因主要是涉及机构改革新增职能的项目支出。

5.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)。2020年预算2.35万元,比2019年预算增加0.1万元,增长4.44%,主要原因是2020年部机关增加安排了党建活动开展内容。

3.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)。2020年预算数为540万元,比2019年预算数增加9.96万元,增长1.88%。主要原因是2020年开展学习贯彻党的十九届四中全会精神培训项目支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)。2020年预算0.25万元,比2019年预算无变化。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2020年预算45.73万元,比2019年预算减少3.54万元,减少7.18%,减少原因主要是相关人员调出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2020年预算25.76万元,比2019年预算增加2.53万元,增长10.89%,增长原因主要是行政单位医疗保险等支出随工资基数增长。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2020年预算56.75万元,比2019年预算增加23.26万元,增长69.45%,增长原因主要是人员增加以及住房公积金缴存基数随工资基数增长。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

黄山市委组织部2020年一般公共预算基本支出665.12万元,其中:工资福利支出579.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出等;商品和服务支出84.89万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等;对个人和家庭的补助0.32万元,主要包括:救济费、奖励金、其他对个人和家庭的补助等。

四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

黄山市委组织部2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

黄山市委组织部2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,黄山市委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。黄山市委组织部2020年收支总预算2545.24万元,收入包括一般公共预算拨款收入2545.24万元,财政专户管理非税收入0万元,上年结转收入0万元;支出包括:一般公共服务支出1876.75万元,教育支出540万元,社会保障和就业支出45.98万元、卫生健康支出25.76万元、住房保障支出56.75万元。

七、关于2020年收入预算情况说明

黄山市委组织部2020年收入预算2545.24万元,其中:一般公共预算拨款收入2545.24万元,占100%,比2019年预算拨款增加1127.08万元,增长79.47%,主要原因:一是按照财政部门要求,原重点项目支出统一纳入项目实施单位2020年度预算(新增引进高层次人才专项资金550万元);二是涉及机构改革新增职能的项目支出和上级新部署工作任务(公务员招考录用、初任培训和信息系统建设经费项目90万元,第七批援藏错那工作组办公经费项目50万元,市党群服务中心运营维护管理费项目30万元等);三是人员增加。

八、关于2020年支出预算情况说明

黄山市委组织部2020年支出预算2545.24万元,比2019年预算增加931.12万元,增长57.68%,增长原因主要是人员工资、养老金等基本支出自然增长和新增项目支出增加。其中:基本支出665.12万元,占26.13%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务;项目支出1880.12万元,占 73.87%,主要用于各重点项目等支出。

九、关于2020年“三公”经费预算情况说明

为全面反映“三公”经费支出,本次公开的“三公”经费预算为部门汇总数。2020年,黄山市委组织部机关“三公”经费支出预算3.8万元,比2019年预算无变化;其中因公出国(境)费0元,公务接待费3.8万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费。支出预算0万元,与上年持平。经费使用严格执行《黄山市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》相关规定。需要说明的是,该项经费根据外办批准的因公临时出国(境)计划,年初预算统一安排到市外办,不安排到部门,由市外办统筹安排并由市外办集中公开。 

(二)公务接待费支出3.8万元。支出预算3.8万元,与上年持平。

经费使用安排积极贯彻落实党中央“八项规定”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《黄山市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,主要用于经审批的接待上级视察调研和检查指导、市委工作部署、外市考察交流以及基层业务往来等公务活动支出。

(三)公务用车购置及运行费。支出预算0万元,与上年持平。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况(见附表12)。

1.“市直第七批选派干部生活补助及办公经费项目”项目。

(1)项目概述:选派单位承担选派干部生活补助,并按每月1500元标准给予生活补助,办公费每年4000元,由同级财政统筹解决。

(2)立项依据:根据省委组织部、省财政厅皖组通字〔2017〕33号文件要求。

(3)起止时间:2020年1月-12月

(4)项目内容:根据规定,第七批选派干部任期3年;选派单位承担选派干部差旅费,并按每月1500元标准给予生活补助,由同级财政统筹解决。该项目为2017年预算批复项目。

(5)年度预算安排:310万元。

2.“基层党建工作创建”项目。

(1)项目概述:开展全市百个基层党建工作示范点集中创建活动的实施意见。

(2)立项依据:市委组织部 市财政局下发的《关于开展全市百个基层党建工作示范点集中创建活动的实施方案》文件要求,开展项目实施工作。

(3)起止时间:2020年1月-12月

(4)项目内容:创新基层党建工作,打造示范点,通过以点带面,全面提升基层党组织建设水平。

(5)年度预算安排:100万元

3.“引进高层次人才专项资金”项目。

(1)项目概述:市财政每年安排人才引进专项资金,用于人才引进。

(2)立项依据:按照省市中长期人才发展规划和市委市政府《关于人才强市战略推进工程实施意见》(黄字〔2008〕18号)文件精神。

(3)起止时间:2020年1月-12月

(4)项目内容:根据2020年全市人才工作要点,推进具体人才引进项目实施工作。

(5)年度预算安排:550万元。

4.“非公企业党建工作”项目。

(1)项目概述:在全市非公企业和社会组织中组建,派驻党建指导员,开展党组织各项活动。加强非公党建工作,扩大党的群众基础,提高党的社会影响力,逐步推进社会发展。该项目为2019年预算批复项目。

(2)立项依据:根据市委常委会纪要等文件精神,开展项目工作。

(3)起止时间:2020年1月-12月

(4)项目内容:开展非公企业党建指导员及非公党建培训、双强六好和双比双争奖补、五抓五送活动、度非公党建攻坚项目等。

(5)年度预算安排:90.00万元。

5.“干部教育培训及在线远程教育专线经费”项目。

(1)项目概述:开展干部大教育、大培训,加强全市机关干部事业单位学习在线远程培训,主要用于全市范围干部调学,外出培训等工作,提高干部素质和综合能力。

(2)立项依据:市委会议纪要,要确定保障我市干部教育培训纪要。按照干部教育培训规划,省委组织部文件,设立此项目。

(3)起止时间:2020年1月-12月

(4)项目内容:开展各项专题培训,市委党校春秋两季主体班培训,组织全市机关干部网络在线培训等。

(5)年度预算安排:200.00万元。

6.“人才强市专项资金”项目。

(1)项目概述:市财政每年安排人才开发专项资金,用于人才开发、引进和培养。

(2)立项依据:按照省市中长期人才发展规划和市委市政府《关于人才强市战略推进工程实施意见》(黄字〔2008〕18号)文件精神。

(3)起止时间:2020年1月-12月

(4)项目内容:根据2020年全市人才工作要点,推进具体人才项目实施工作。

(5)年度预算安排:340万元。

7.“第七批援藏错那工作组办公经费”项目。

(1)项目概述:主要用于我市援藏干部在藏办公、差旅费、公务接待及应急等方面支出。

(2)立项依据:根据省市援藏工作部署,我市对口支援西藏错那县援藏干部工作日常办公费用。

(3)起止时间:2020年1月-12月

(4)项目内容:保障第七批援藏各项工作正常开展。

(5)年度预算安排:50万元。

8.“公务员招考录用、初任培训和信息系统建设经费”项目。

(1)项目概述:2019年度公务员招考录用、初任培训 和信息系统建设。

(2)立项依据:《中华人民共和国公务员法》,《公务员考试录用规定》,中共安徽省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于印发安徽省2018年考试录用公务员工作实施方案的通知》(皖人社发〔2018〕15号)安徽省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于印发<安徽省公务员管理信息系统建设工作方案>的通知》(组通字[2012]27号)、《公务员法》和《公务员培训规定(试行)》。

(3)起止时间:2020年1月-12月

(4)项目内容:发布招录公告(网站、黄山日报)、报名与资格审查、笔试、资格复审、体能测试(警察职位)、面试工、体检、考察、录用等程序。全市统一使用中央组织部组织研发的《公务员管理信息系统》软件,建成以市委组织部为全市公务员数据中心和信息调度中心,市人力资源和社会保障局为分中心,各级列入公务员法实施范围的参照管理单位干部人事部门为基础信息系统,基于大组工网联通中央、省、市、县四级的全市公务员管理信息系统。通过培训提高新录用公务员适应工作的基本能力、依法行政能力,进一步增强公仆意识、责任意识和依法行政意识。      

(5)年度预算安排:90万。

(二)机关运行经费。

2020年黄山市委组织部本级1家行政单位以及黄山市党员电化教育中心1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算84.89万元,比2019年增加9.57万元,增长12.7%,主要原因是涉及机构改革新增职能项目支出和人员支出以及上级新部署工作任务支出。

(三)政府采购情况。

黄山市委组织部2020年各单位政府采购预算总额2万元。其中:政府采购货物预算2万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)国有资产占有使用情况。

截至2019年12月31日,黄山市委组织部固定资产总金额101.8009万元,较上年增加10.4753万元,其中,土地、房屋及构筑物0万元、通用设备101.8009万元、专用设备0万元、其他资产0万元。

截至2019年底,中共黄山市组织部共有车辆0辆。

2020年部门预算安排购置车辆0辆,购置费0万元。其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

2020年部门预算安排的购置单位价值50万元以上的通用设备1台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(五)绩效目标设置情况。黄山市委组织部2020年项目支出按规定50万元以上的项目设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了部机关市直第七批选派干部生活补助及办公经费项目、第七批援藏错那工作组办公经费、基层党建工作创建、干部教育培训及在线远程教育专线经费、人才强市专项资金、引进高层次人才专项资金、公务员招考录用、初任培训和信息系统建设经费、非公企业党建工作8个项目支出绩效目标,涉及一般公共预算财政拨款共计1730万元;50万元以下的其他项目支出按规定实行部门自评或第三方评价。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件下载:

附件 2020年黄山市委组织部部门预算公开表(部门公开表1-13)黄山市委组织部.xls