返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

万村网页

<<返回列表

歙县新溪口乡:抓细抓牢食品安全工作,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”

2020-02-27 08:11来源:本站阅读:599

1.jpg


自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为切实保障疫情防控期间群众的身体健康和生命安全,歙县新溪口乡严格按照四个最严的要求,从食品源头抓起,以最实的作风、最硬的举措,全力抓好疫情防控期间食品药品安全保障工作。


坚定信念,知所趋赴,心中有面“旗”。习总书记对防控新型冠状病毒肺炎作出重要指示时强调要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,“十三五”规划更是明确提出:“实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心”。这也是新溪口乡开展食品安全治理的旗帜导向。乡食品安全“四员”自上而下,都尽职尽责、不畏艰难、任劳任怨。管理员卢春华,也是这次疫情防控的分管领导,疫情发生以来,他不顾个人安危,舍小家保大家,冲锋在防疫一线,调运物资、搭建帐篷、排查人员,统计疫情、上门核查,每一项、每件事都少不了他的身影;“乡卫生院是抗击新型冠状病毒肺炎疫情的第一道防线,防控是我们的职责所在。”乡食品安全宣传员,也是新溪口乡卫生院院长朱卫华说道。自新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,新溪口乡快速反应,积极行动,防控工作安排有序,各项措施应对有力,做到了守土有责、守土担责,分工负责、人尽其责,确保全乡没有一起确诊或疑似病例;各村协管员、信息员也都在疫情防控宣传、外来人员排查、对重点户的隔离观察等工作中很好地履行了自己的职责,做出了巨大的贡献。


自我表率,规范经营,手中有杆“秤”。“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”新溪口乡食品安全领导小组始终把这杆秤握在手里、放在心中,在严格要求各经营单位的同时,率先垂范,严格要求自己。在办公时戴口罩、不聚集、少说话;就餐时采用分时、分餐或简餐等方式,提高就餐人群分散性,避免扎堆就餐、避免面对面就餐、避免就餐说话。同时加强餐饮服务单位检查、农村集体就餐管控、市场商户规范经营。新溪口乡食安办联合深渡市场监管所、武阳派出所、林业站等部门,对辖区内35家商店、13家餐饮服务单位及近期农村宴席进行全面摸排,上门发放疫情防控宣传册近千份,张贴市县通告200余张,要求暂停举办或延办各类宴席,做好日常消毒和通风;要求商家严格落实防控措施,安排专人进行秩序引导,对进入人员测量体温,有序购物付款,严禁未戴口罩、体温异常者入内。


注重常态,防微杜渐,脚下有条“路”。新溪口乡党委、政府始终将食品安全工作列入乡党委、政府的议事议程,健全食品安全管理组织机构,明确分管领导,定期召开食品安全工作例会,研究、部署食品安全工作。新溪口乡把转变干部作风、密切干群关系与推进监管常态化、宣传多样化相结合,不断加强日常监管,着力提升经营业户的行业自律意识与社会公众的食品安全意识,督促食品经营者落实主体责任。并定期与深渡市场监管所、武阳派出所联合执法。同时,指导各村建立食品安全工作信息点,形成了上下互动的乡食品安全监管网络,强化本乡范围内食品安全监督,走出一条新溪口乡食品安全保障常态之路,不光是为疫情防控铸就了坚实堡垒,更是在日常生活的每一天确保了辖区群众“舌尖上的安全”。


“食品安全无小事,事事必须心中放。要绷紧食品安全之弦,筑牢食品安全底线,必须抓细、抓实、抓牢食品安全工作,以奋发有为的进取精神,履行好职责,尽最大努力满足人民群众对食品药品安全的美好生活需要,努力为‘让人民群众吃得放心’把好关。”乡党委书记郑建明说道。