返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

万村网页

<<返回列表

歙县徽城镇:“五个强化”推动基层党建高质量发展

2020-03-13 14:49来源:本站阅读:1954

近年来,歙县徽城镇党委自觉履行党建主体责任,压实党建工作责任制,注重党建队伍建设,抓实结对共建,选派年轻干部到村任职,将党建工作同中心工作同谋划、同部署、同落实,发挥党建统领作用,推动基层党建高质量发展。


强化主责意识,严格落实党建工作责任制。进一步明晰基层党组织工作职责,特别是党组织书记职责,强化党组织书记“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,切实压实工作责任,层层传导压力,全面推行基层党组织书记述职评议制度,不仅要向上级党组织汇报工作,还要向广大党员和群众报告工作,自觉践行“三严三实”好干部标准,自觉接受党员、群众监督,不折不扣落实党建工作责任制。


强化教育培训,建设一支高素质党建队伍。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化基层党员干部理想信念教育,补足精神之钙。加大基层党建工作队伍教育培训力度,定期组织理论和业务培训,不断拓宽视野、增长见识,着力提升党务工作者队伍能力素质和工作水平。2019年,召开党建工作专题会议4次、举办党组织书记轮训班2次,党务工作者培训3次,开展党员发展专题业务培训2次。同时,在持续实施基层干部学历提升行动的基础上,注重机制创新,打通干部成长成才的通道,对“一肩挑”的村正职工资上浮25%,落实相关政策待遇,真正实现基层干部“稳得住、干得好、有出路”,吸引优秀人才加入党建工作队伍,选拔培养优秀后备干部,造就一支高素质的党建工作队伍。


强化结对共建,做到真结对真帮扶真见效。加大城乡结对共建力度,充分发挥结对双方优势,做到互联互通,多沟通多走动,像走亲戚一样常来常往,实现真结对、真帮扶,确保结对帮扶工作取得实效。特别是注重发挥县直单位资源优势,最大限度调动各方资源和社会力量,通过定期召开联席会议,听取各方意见,了解问题症结,做到对症下药、释疑解惑,切实为基层党组织提供实质性帮助。基层党组织主动对接,主动联系,发挥基层志愿服务等优势为机关工作提供力所能及的帮助,把结对单位当成“娘家人”,真正实现互联互通、互帮互助。


强化选派帮扶,为基层党建注入源头活水。基层一线是干部成长成才的最好学校,近年来,通过选派选聘工作,为党和国家培养了大批懂农业、爱农村、爱农民的优秀党员干部,他们大多成为了各条战线上的骨干力量,充分彰显了选派工作成效。结合脱贫攻坚驻村帮扶,选派18名优秀机关干部到村任职,一方面让干部在基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,培养对人民群众的深厚感情;另一方面,机关干部文化程度高、知识丰富,接收新鲜事物快,理解政策到位,到基层一线工作,也为基层注入了源头活水,有效提升了基层党建的工作水平。


强化党建引领,推动基层党建高质量发展。凸显党建的政治功能和统领作用,注重做好党建结合文章,树立“大党建”理念,将党建工作同中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,不断创新党建工作抓手,丰富工作载体,构建最大“同心圆”,形成强大的工作合力,把党建工作成效体现到引领信用村建设等各方面工作落实落细落地上,推动基层党建工作高质量发展。持之以恒推进“一抓三促”,充分发挥党建引领作用,全力推动决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、加快乡村振兴、夺取创建全国文明城市、全国卫生县城新胜利等各项重点难点工作落地见效。